Informationen zur Gemeinwesenarbeit in Rabenau

Seit Oktober 2020 ist die Gemeinwesenarbeit im Landkreis Gießen auch in Rabenau vertreten.
Die Stelle für Gemeinwesenarbeit wurde mit Herrn Lucas Richter vom Zentrum Arbeit und Umwelt – Gießener gemeinnützige Berufsbildungsgesellschaft mbH (ZAUG gGmbH) besetzt.
Zentrales Ziel der Gemeinwesenarbeit in Rabenau ist die Verbesserung von Lebensbedingungen:
In Zusammenarbeit mit den Akteuren vor Ort und unter Berücksichtigung der vorhandenen Struktu¬ren sollen durch Maßnahmen der Gemeinwesen- und Stadtteilarbeit sowie durch sozialintegrative Pro¬jekte gesellschaftliche Teilhabe gestärkt, Selbsthilfe, bürgerschaftliches Engagement und Ver¬netzung gefördert sowie Entwicklungsperspektiven für die Menschen in den Bereichen Integration, Bildung und Beschäftigung verbessert werden. Die Interessen und Bedürfnisse der eingesessenen Wohnbevöl¬kerung – gleich welcher Nationalität – sollen ebenso aufgenommen werden, wie die Anlie¬gen der (neu) Zugewanderten.
Um den gesellschaftlichen Zusammenhalt und das Zusammenleben in der Kommune zu stärken, möchte die Gemeinwesenarbeit in Rabenau gute Nachbarschaften zwischen den Bewoh¬nern fördern und dazu auch den Austausch und die Kommunikation zwischen unterschiedlichen Kulturen unterstüt¬zen. Darüber hinaus bildet die Förderung und Unterstützung des ehrenamtlichen Engage¬ments, z.B. in Vereinen, einen weiteren Schwerpunkt der Gemeinwesenarbeit in Rabenau.
Alle Einwohnerinnen und Einwohner in Rabenau sind eingeladen Ideen einzubringen, Fragen zu stellen, Probleme zu schildern, oder sich Rat zu holen – gleich ob als Einzelperson, für einen Verein, Instituti¬on oder Interessengemeinschaft.
Sie erreichen Herrn Richter unter folgenden Kontaktdaten:
Herr Lucas Richter
E-Mail: gwa-rabenau@zaug.de
Sprechstunde: Montag 10:00 – 12:00 Uhr und nach Vereinbarung.
Geeignete Räumlichkeiten vor Ort werden demnächst eingerichtet.

Die Gemeinwesenarbeit wird gefördert aus Mitteln des Landkreises Gießen. Umgesetzt wird die Gemeinwesenarbeit im Landkreis Gießen vom „Zentrum Arbeit und Umwelt – Gießener gemeinnützige Berufsbildungsgesellschaft mbH“ (ZAUG gGmbH).