Wahlhelferinnen und Wahlhelfer gesucht

Für den am 16. Februar 2020 stattfindenden Bürgerentscheid der Gemeinde Rabenau werden freiwillige Wahlhelferinnen und Wahlhelfer für die Wahllokale gesucht. Ohne die Unterstützung zahlreicher ehrenamtlicher Wahlhelfer ist die Durchführung einer Wahl nicht möglich.

In Rabenau werden für eine Wahl etwa 48 ehrenamtliche Wahlhelfer benötigt. Zu ihren Aufgaben gehört die ordnungsgemäße Durchführung der Wahlhandlung sowie die Ermittlung des Wahlergebnisses. Diese ehrenamtliche Tätigkeit ist in einer Demokratie unverzichtbar und wird damit gleichzeitig ein Stück gelebte Demokratie. Im Gemeindegebiet von Rabenau wurden 7 Wahlbezirke und 1 Briefwahlbezirk gebildet. Für jeden dieser insgesamt 8 Wahlbezirke wird ein Wahlvorstand – bestehend aus mindestens 5 und höchstens 7 Wahlhelfern- berufen. Im Einzelnen setzt sich der Wahlvorstand wie folgt zusammen:
• einem / einer Wahlvorsteher/in als Vorsitzende/m
• seinem / seiner Stellvertreter/in
• einem / einer Schriftführer/in
• seinem / seiner Stellvertreter/in
• sowie bis drei weitere Beisitzer/innen.
Die Mitglieder der Wahlvorstände sollen im Regelfall Wahlberechtigte aus Rabenau sein. Die Ausübung der Tätigkeit im Wahlvorstand ist ehrenamtlich. Als Entschädigung und Dankeschön für die Mitwirkung wird ein Erfrischungsgeld von 20,00 € bezahlt. In der Regel stimmen sich die Mitglieder untereinander so ab, dass ein Teil der Mitglieder vormittags und ein Teil nachmittags die Aufgaben im Wahlvorstand wahrnimmt. Die Wahllokale sind am Wahltag von 08.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. In dieser Zeit stellt der Wahlvorstand den rechtmäßigen Ablauf der Wahl sicher. Anschließend ermittelt er das Ergebnis im Wahlbezirk. Damit die Wahlvorstände diese Aufgaben fachgerecht wahrnehmen können, werden sie durch qualifizierte Schulungen auf ihre Tätigkeit vorbereitet.
Zwar ist grundsätzlich jeder zur Übernahme eines Ehrenamtes verpflichtet und das Wahlehrenamt darf nur aus wichtigem Grund abgelehnt werden. Wir versuchen allerdings, alle Wahlvorstände mit Freiwilligen zu besetzen.
Wer Interesse an der Mitwirkung als ehrenamtlicher Wahlhelfer hat, sollte sich beim Gemeindevorstand der Gemeinde Rabenau
Eichweg 14
35466 Rabenau
Tel. 06407-9109-25
Fax: 06407-9109-30
E-Mail: info@rabenau.de

melden.
Auf der Internetseite der Gemeinde Rabenau www.Rabenau.de ist ab dem 14.01.2020 unter dem Button Aktuell/Wahlen ein Formular hinterlegt, auf welchem Sie bei Interesse an der Mitwirkung einfach Ihre persönlichen Daten angeben.
Auf telefonische Anfrage unter der Rufnummer 06407/9109-0 übersenden wir Ihnen das Formular auch per Post oder faxen es Ihnen zu.