Rabenauer Senioren-Café

eingetragen in: Seniorenbeirat | 0

Bei einem Gedankenaustausch der 3 Rabenauer Engagement Lotsen, entstand in 2013 die Idee, ein Senioren Café zu gründen.

Dem Seniorenbeirat wurde die Idee vorgestellt und umgehend einstimmig angenommen.
Ein ausgearbeitetes Konzept, für eine solche Veranstaltung, leitete der Seniorenbeirat weiter an den Gemeindevorstand. Nach erfolgter Bewilligung konnte am 3. April 2014 zu dem 1. Rabenauer Senioren Café eingeladen werden. Seit dem finden jedes Jahr von Februar bis Dezember, 11 Senioren Cafés statt. Einmal im Jahr gibt es im September ein Café in einem anderen Ortsteil von Rabenau. Im Sommer wird gegrillt und im Oktober laden wir zu einem Oktoberfest auf hessisch ein.
Das Konzept sieht vor, die Bürger der Gemeinde mit ein zu beziehen, in dem sie Kuchen backen und Lieder oder Gedichte vortragen. Polizei, Feuerwehr und Diakonie halten diverse Vorträge zur Präventionen. Schriftsteller werden für Lesungen engagiert, auch die Mundart wird durch Beiträge gepflegt. Im Winter werden oft
Dia´s und Videos von diversen Reisen vorgeführt. Jedes Jahr bietet der Seniorenbeirat am Rahmen des Senioren Café, Tagesfahrten mit dem Bus an. Ausflugsziele der Vergangenheit waren z. B. der Edersee, die Mohnblüte am Meißner, Schifffahrt auf dem Main bei Miltenberg, Besuch von Advent in den Höfen in Quedlinburg u.v.m.. Für 2018 ist ein Besuch im Frankfurter Palmengarten und eine Fahrt mit dem Schlammbeiser (Bootsfahrt auf der Lahn) geplant. Inzwischen nehmen Besucher aus allen sechs Ortsteilen das Angebot wahr. Das Senioren Café ist unabhängig, finanziert sich durch eine Kaffeekasse und ist durch die ehrenamtliche Mithilfe des gesamten Seniorenbeirat und 6 weiteren Rabenauer Bürger/innen möglich.
In 2016 hat die Staatskanzlei Wiesbaden, das Rabenauer Senioren Café als Idee des Monats ausgezeichnet, die Urkunde wurde bei dem Café im Februar 2017 durch Staatssekretär Bußer übergeben.

Termine 2018
1. Februar; 1. März; 5. April; 3. Mai; 7. Juni; 5. Juli; 2. August; 6. September; 4. Oktober (Tagesfahrt), 1. November; 6. Dezember