Veranstaltungen: Keramik vom Hofgut Appenborn

eingetragen in: Veranstaltungstipps | 0

14. Tag der offenen Töpferei am 09./10.03.2019 im Hofgut Appenborn

Immer am 2. März-Wochenende öffnen über 500 Werkstätten und Ateliers bundesweit ihre Türen, allein knapp 40 in Hessen. Mit dem Tag der offenen Töpferei bieten alle teilnehmenden Keramiker den Besuchern die Möglichkeit, einmal hinter die Kulissen einer Töpferei zu schauen, Fragen zu stellen, mitzumachen oder bei Vorführungen Interessantes über das vielfältige Material Ton zu lernen.

Jede der teilnehmenden Werkstätten bietet zudem etwas Individuelles an: Vorführungen verschiedener Techniken oder einer speziellen Brennweise, Mitmachaktionen für Groß und Klein oder Werkstattführungen bei Kaffee und Kuchen.
Vom klassisch eleganten Geschirr bis zu modernen Skulpturen, von Gartenkeramik bis zum Kachelofen für das gehobene Ambiente reicht die Palette der keramischen Erzeugnisse, die die hessischen Ateliers zeigen. Dabei geht es nicht nur um das fertige Produkt: An diesem speziellen Wochenende kann jeder Interessierte jeweils von 10 bis 18 Uhr Keramik live erleben und erfahren, wie aus einem Klumpen Ton Tassen, Schalen oder Figuren entstehen.
Ob traditionell oder modern, gedrehte Gebrauchskeramik oder aufgebaute Skulpturen, gefertigt aus Irdenware, Steinzeug oder Porzellan, gebrannt im Holzfeuer, Gas- oder Elektroofen: All das ist Keramik und wird in Hessen hergestellt.

Hier in Rabenau zeigt Karl-Heinz Till neue Arbeiten – Gefäße und Objekte – aus dem Holzbrennofen.
Am Samstag können Sie live erleben, wie er im selbst gebauten holzbefeuerten Brennofen seine frei aufgebauten Gefäße und Objekte bei einer Temperatur von annähernd 1400 Grad gebrannt
werden.
Aschanflugglasuren und Salz – das zum Brandende in den Ofen gegeben wird – prägen die Oberfläche der Arbeiten. So wird jedes Stück zum Unikat und der Vorgang des Brennens zum originären Bestandteil der Arbeiten von Karl-Heinz Till.
Die Brandführung, das Plazieren der Gefäße im Ofen und die Dauer des Brandes sowie die Auswahl der Holzarten bestimmen ganz wesentlich den Charakter der Arbeiten.
Sind die Gefäße durchaus zum Gebrauch bestimmt, so entstehen die Objekte bedingungslos, keiner Funktion gehorchend.
Am Samstag und auch am Sonntag ist die Galerie auf dem Hofgut geöffnet und bei Kaffee / Tee und Kuchen können Sie die neuen Arbeiten betrachten.

Einen Lageplan mit allen teilnehmenden Werkstätten und Aktionen finden Sie unter www.tag-der-offenen-toepferei.de.
Hier können Sie sich vorab informieren und nach ihrem persönlichen Geschmack einen Besuch in einer oder mehreren Werkstätten planen.

Der 14. tag-der-offenen-toepferei wird für Hessen organisiert von keramik-hessen.de
(www.keramik-hessen.de)

"durchgebrannt.com" - die Tradition formen - Keramiker der Region zeigen ihre Arbeiten

Alljährlich an Pfingsten findet auf dem Hofgut Appenborn, 35466 Rabenau der Keramikmarkt "durchgebrannt.com" statt.

Dieser Keramikmarkt wurde 2010 von den Keramikern Karl-Heinz Till, Karin Schweikhard und Michael Limbeck ins Leben gerufen mit dem Ziel, den professionell arbeitenden Werkstätten eine Plattform zu bieten, die es ihnen ermöglicht, auf dem wunderschön gelegenen Hofgut Appenborn, ihre neuen Arbeiten vorzustellen und das Gespräch mit dem Kunden zu suchen.

Die großen Erfolge der letzten Jahre haben uns darin bestärkt, hier in Mittelhessen ein Forum für hochwertige Keramik zu schaffen. Mehr als 20 Werkstätten geben umfassende Informationen aus 1. Hand über ein so wichtiges, aber langsam in Vergessenheit geratendes, uraltes Handwerk. So werden u.a. Keramik für den Garten, Figuren, Plastiken u. Objekte, Gefäße und natürlich Gebrauchsgeschirr in hoher Qualität angeboten und zu kaufen sein. Ob in Form von Irdenware, Steinzeug, Rauchbrandkeramik oder Porzellan-, immer verweisen die teilnehmenden Werkstätten auf die weltweit angewandten, unterschiedlichen Arten der Tonbearbeitung. Keramische Techniken wie Drehen an der Töpferscheibe, Aufbaukeramik für Kinder, sowie dieses Jahr die Vorführung eines Raku-Brandes, bei dem die Besucher auch vorbereitete Keramik selber glasieren und brennen können, werden auf dem Hofgut gezeigt.

In der historischen Kulisse des 1708 erbauten und schon von Rainer Maria Rilke besuchten Hofguts, können die Besucher in aller Ruhe ihr neues Lieblingsstück Keramik aussuchen und erwerben.

Weitere Informationen zum geplanten Markt unter www.durchgebrannt.com.